らっきょう たまり醤油 レシピ・作り方

らっきょう たまり醤油
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kirin_daisuki
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パリパリのらっきょうが美味!たまり醤油漬けはお酒のお供に最高です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土付きのらっきょう、芽がなるべく出ていないものがオススメです。我が家の直伝はなるべく芽に水が入らないよう下準備します。
    なのでザルでさっと洗い、根と芽をカットしていきます。
  2. 2 カットしたら薄皮をむいていきます。
  3. 3 塩をまんべんなくまぶしていきます。時々手で混ぜて6〜8時間または一晩寝かせます。
    匂いが充満するので蓋をします。
    常温のままでOK。らっきょうが汗をかいてきます。
  4. 4 ◆を小鍋に入れて、一煮立ちさせ冷ましておきます。
    分量は醤油2、みりん1、酒1の割合でもっと増やしてもいいです。
  5. 5 保存瓶にらっきょうを詰めます。塩気が気になる方は、クッキングペーパーでらっきょうを拭いてから入れてください。
    たまり醤油をかけて出来上がり。

きっかけ

なるべく水につけず塩で殺すのが祖母の直伝でした。このやり方でパリパリのらっきょうが楽しめます!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2〜3日寝かせて。冷えている方がパリパリです。

  • レシピID:1550018163
  • 公開日:2021/05/30
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カテゴリ
夏バテ対策らっきょうたまり漬け簡単おつまみ
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