らっきょう たまり醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- らっきょう(土付き) 1㎏
- 塩 小2〜大1 お好みで加減
- ◆醤油 100cc
- ◆酒 50cc
- ◆みりん 50cc
- ◆砂糖 小2
作り方
-
1
土付きのらっきょう、芽がなるべく出ていないものがオススメです。我が家の直伝はなるべく芽に水が入らないよう下準備します。
なのでザルでさっと洗い、根と芽をカットしていきます。 - 2 カットしたら薄皮をむいていきます。
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3
塩をまんべんなくまぶしていきます。時々手で混ぜて6〜8時間または一晩寝かせます。
匂いが充満するので蓋をします。
常温のままでOK。らっきょうが汗をかいてきます。 -
4
◆を小鍋に入れて、一煮立ちさせ冷ましておきます。
分量は醤油2、みりん1、酒1の割合でもっと増やしてもいいです。 -
5
保存瓶にらっきょうを詰めます。塩気が気になる方は、クッキングペーパーでらっきょうを拭いてから入れてください。
たまり醤油をかけて出来上がり。
きっかけ
なるべく水につけず塩で殺すのが祖母の直伝でした。このやり方でパリパリのらっきょうが楽しめます!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2〜3日寝かせて。冷えている方がパリパリです。
- レシピID:1550018163
- 公開日:2021/05/30
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