ふきの葉の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
ほろ苦いふきの葉を甘辛く。ご飯が進みますよ〜。

材料(3〜4人分)

ふきの葉
10枚くらい
出汁
100ml
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
炒りごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    沸騰した湯にふきの葉を入れで20〜30秒、サッと下茹でする。
  2. 2
    冷水にとり、1〜2時間浸してアク抜きをする。
  3. 3
    「2」の水気を絞り、細かく刻む。
  4. 4
    小鍋に「3」のふきと出汁、☆の調味料を加えて煮立てる。
  5. 5
    水気がしっかり飛ぶまで煮詰め、炒りごまをふったら完成。

おいしくなるコツ

しっかりと煮詰めて水気を飛ばしてください。

きっかけ

葉付きのふきを買ったので作りました。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする