母の日に たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mgmg diary
出汁の味が効いた筍ごはんが食べたい方はぜひ一度お試しください!おすすめです!

材料(4人分)

白だし
大さじ5
ほんだし
8g
そうみのつゆ
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1.5
大さじ2
にんじん
1本
薄揚げ
3枚
たけのこ
200g(片手に収まる量)
お米
3合

作り方

  1. 1
    たけのこ、にんじん、薄揚げを千切りにする
  2. 2
    お米をとぐ
  3. 3
    水をお釜の3合の線の0.5センチ下まで入れる
  4. 4
    調味料全てをお釜に入れてスプーンでかき混ぜる
  5. 5
    1で切った具材をお釜に入れて再びスプーンでかき混ぜる
  6. 6
    炊飯器にお釜を入れて2時間のタイマーにセットする
  7. 7
    炊き上がったら30分お釜を開けずに蒸らす
  8. 8
    出来上がり

おいしくなるコツ

2時間タイマーにセットすることで味が馴染んで美味しく炊きあがります。

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊飯器で作る料理お花見・春の行楽たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする