材料(4人分)
- 白だし
- 大さじ5
- ほんだし
- 8g
- そうみのつゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- にんじん
- 1本
- 薄揚げ
- 3枚
- たけのこ
- 200g(片手に収まる量)
- お米
- 3合
作り方
-
- 1
- たけのこ、にんじん、薄揚げを千切りにする
-
- 2
- お米をとぐ
-
- 3
- 水をお釜の3合の線の0.5センチ下まで入れる
-
- 4
- 調味料全てをお釜に入れてスプーンでかき混ぜる
-
- 5
- 1で切った具材をお釜に入れて再びスプーンでかき混ぜる
-
- 6
- 炊飯器にお釜を入れて2時間のタイマーにセットする
-
- 7
- 炊き上がったら30分お釜を開けずに蒸らす
-
- 8
- 出来上がり
おいしくなるコツ
2時間タイマーにセットすることで味が馴染んで美味しく炊きあがります。
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません