アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシーでほっこり◎豆腐とえのきの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つむママ\ズボラ×時短レシピ/
とろりとやさしいお味です!ダイエット中でも満足感が得られるレシピです♪仕事終わりの遅めご飯にもピッタリ◎

材料(2人分)

豆腐(木綿でも絹ごしどちらでもOK)
350g
鶏ひき肉
100g
えのき
1袋
人参
半分
ごま油
小さじ2
★水
180cc
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★オイスターソース
大さじ半
◎片栗粉(あんかけ用)
大さじ1
◎水(あんかけ用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】えのきを半分に切る。人参は細切りにする。豆腐はキッチンペーパーに包み600w1分半程レンジで水切りをする(※キッチンペーパーはレンジ用を使用すること)
  2. 2
    ごま油を鍋に入れて熱し、鶏ひき肉と人参をほぐしながら炒める。
  3. 3
    ひき肉がそぼろ状になったら★の調味料を加え、えのきも加えて2分程煮て、◎の水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  4. 4
    レンジで水切りした豆腐をお皿にのせ、あんかけを上からかければ完成♪

きっかけ

夕食の時間が遅くなってしまったので、からだにやさしくヘルシーなものを冷蔵庫にあるもので作りました!

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豆腐丼えのき

このレシピを作ったユーザ

つむママ\ズボラ×時短レシピ/ \ズボラ母ちゃんが家族の健康を考えつつ時短レシピを模索中/ ・定番の野菜を使った料理や作り置き ・少ない調味料でできるだけ工程が少ないレシピ ・冷蔵庫の余り物でササッとできるレシピ ・レンジや魚焼きグリルなどほったらかしできる調理方法 こんなレシピが多いです◎つくレポ楽しく読んでます! 楽天ROOMで便利なキッチングッズも掲載中♪ 「つむママ」で検索♪アイコンが目印です◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする