ホットプレートで!お家もんじゃ(定番ソース味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●キャベツ(みじん切り) 300g
- ●天かす 1つかみ
- ●乾燥小エビ 適量
- ◯イカ(ゲソやエンペラ) 1匹分
- ◯ベビースターラーメン 小袋(約40g)
- ◯青のり 数振り
- 水 350cc
- 小麦粉 30g
- ウスターソース 大2と大1/2
- 顆粒だしの素 小1
- 粉末昆布茶(あれば) 付属の小スプーン1杯
- コショウ 少々
作り方
-
1
ボウルに小麦粉・だしの素・昆布茶を入れ
水を入れて混ぜる。
(水は少しずつ足していくと混ぜやすいです)
混ざったらウスターソース・コショウを入れてさらに混ぜる。 -
2
汁の上に●の基本の具、
キャベツ・天かす・小エビをのせる。
さらにその上に◯のトッピング、
イカ・ベビースター・青のりをのせる。 -
3
ホットプレートを250度くらいに熱し
鉄板に油をひきます。
汁の上に乗った●と◯の具材だけをお玉で取り、ホットプレートに乗せます。
キャベツがしんなりするまで焼きます。 -
4
キャベツがしんなりしたら土手を作ります。
(丸く盛り真ん中に穴があるドーナツ状)
土手の真ん中に残りの汁を流し入れる。
汁がふつふつしてきたらヘラでかき混ぜ薄く伸ばします。 -
5
お好みで青のり追加!
火が通ったら食べ始められます。
焼き加減はお好みで!
我が家は両面少し焦げた位が好きです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ayaka.xx2022/01/26 06:37参考にさせて頂きました!美味しかったです♪