アプリで広告非表示を体験しよう

南高梅干しの蜂蜜あんかけ茶碗蒸し♡とろとろ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
具材は、梅干しだけなので
トロントロンの卵生地を味わいましょう
みんながつくった数 4

材料(4〜5人分)

3個
《出し汁》
*水
400cc
*ほんだし
小さじ1
*酒
小さじ1
*みりん
小さじ1
*塩
3g
*南高梅干し(うす塩味)大粒
3g
《蜂蜜あん》
●水
50cc
●白だし
小さじ2
●蜂蜜
小さじ1
(水溶き片栗粉)
○片栗粉
小さじ1/2
○水
小さじ1
《飾り用》
南高梅干し(うす塩味)大粒
1個と1/4個
大葉
1枚
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割り入れ
    溶いておく

    計量容器に出し汁を
    つくる
    *水、*調味料等を
    入れ、*南高梅3g
    小さく刻んで入れ
    混ぜ合わせる
  2. 2
    溶いた卵と出し汁を
    合わせる
  3. 3
    混ぜたあとの
    泡をとる
  4. 4
    器に入れる

    我が家は、茶碗蒸し
    容器がなく
    湯呑み茶碗と耐熱容器
    に入れてます
    一個約150ccです

    上に泡があったら
    つぶしましょう
  5. 5
    ラップをして
    沸騰して湯気が
    上がった蒸し器に
    入れます

    蒸し器の蓋をして
    強火で1分
    弱火で20分
    で蒸していきます
  6. 6
    蒸してる間、
    蜂蜜あんかけを
    作っておきます

    小鍋に●調味料を
    入れ、沸いたら
    ○水溶き片栗粉を
    入れ、とろみをつける
  7. 7
    飾り用の梅と大葉を
    用意しときます

    梅は1/4個ずつ
    ちぎって丸くし
    5個作る

    大葉は、刻んで
    5個分わけとく
  8. 8
    茶碗蒸しが
    できたら
    梅を置き、あんをかけ
    大葉を置き
    白ごまをかける

    完成

おいしくなるコツ

溶き卵の時や出し汁と合わせた時に 出る泡は、取り除くようにしましょう

きっかけ

母から紀州の南高梅干しをもらい 美味しいので茶碗蒸しでも食べてみたくて 自分好みの味にしてみた(甘系です(^^;))

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)その他の調理器具簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/22 18:13
こんばんは♪ 蜂蜜あんが梅干しと合ってとっても美味しかったです✨ 素敵なレシピごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)
tonton22
こんばんは♪♪私のお気に入りレシピ 味わっていただけてとっても嬉しいです♡ そしてとっても綺麗に作って下さり ありがとうございます\(//∇//)\感謝です♡
2021/02/08 19:54
大緊張して作った初めて茶碗蒸しです この蜂蜜あんと梅の組み合わせ美味しいね 大好きな味!料亭ごっこできちゃった 大葉の代わりは春菊の新芽です ごちそうさま
ビッグさん
私は甘い茶碗蒸しが好きで普通の には栗のシロップ入れちゃいます(笑) 蜂蜜梅干しがあるのだから 思い切って蜂蜜であんを作りました 美味しいと言ってくれて感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする