アプリで広告非表示を体験しよう

パン粉不要★エノキでかさ増し!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つむママ\ズボラ×時短レシピ/
えのきを使ってヘルシー!かさ増しもできるので節約にもなりますよ◎えのきの代わりに玉ねぎのみじん切りを代用してもOKです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ピーマン
6個
ひき肉
約150g
えのき
1袋
1個
◎マヨネーズ
大さじ1〜1.5
◎塩胡椒
2.3振り
◆ケチャップ
大さじ3
◆オイスターソース
大さじ2
◆水
大さじ3
◆砂糖
小さじ1弱
片栗粉
適量(ピーマンにまぶす用)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンの種を取り半分に切り、片栗粉をまぶす(ビニール袋に入れてまぶすと簡単です)
  2. 2
    えのきをみじん切りする
  3. 3
    みじん切りにしたえのき、ひき肉、卵、◎の調味料をビニール袋に入れて材料をまんべんなく混ぜる
  4. 4
    ピーマンに3のタネをスプーンを使って入れる(外れないように、隙間なく詰めるのがポイント)
  5. 5
    分量外の油をしいたフライパンに肉の面を下にして焼き色がつくまで焼く
  6. 6
    焼き色がついたら裏返して水(約100cc)をいれ蓋をし、肉の中まで火を通す。水分が蒸発したらピーマンを皿に移す。
  7. 7
    ◆の調味料をフライパンにいれ、プツプツとなるまで煮詰め、ピーマンの肉詰めにかけたら完成♪

きっかけ

ピーマンの消費に悩んでいた&玉ねぎのみじん切りがめんどくさくて作ってみたら意外と美味しかったので忘れないように記録しました◎

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めお弁当 ハンバーグ合い挽き肉えのきピーマン

このレシピを作ったユーザ

つむママ\ズボラ×時短レシピ/ \ズボラ母ちゃんが家族の健康を考えつつ時短レシピを模索中/ ・定番の野菜を使った料理や作り置き ・少ない調味料でできるだけ工程が少ないレシピ ・冷蔵庫の余り物でササッとできるレシピ ・レンジや魚焼きグリルなどほったらかしできる調理方法 こんなレシピが多いです◎つくレポ楽しく読んでます! 楽天ROOMで便利なキッチングッズも掲載中♪ 「つむママ」で検索♪アイコンが目印です◎

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/15 07:38
ご馳走様でした\(^-^)/
hinamam
ありがとうございます♪美味しそうに焼けてますね!!
2021/01/14 14:19
とても美味しく頂きました♪♪
ゆずみぃ
ありがとうございます♪綺麗に焼けてますね◎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする