おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
ハンバーグ
煮込みハンバーグ
レシピ詳細
和風みぞれ煮込みハンバーグ◆麺つゆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ごと子
ハンバーグをみぞれ煮込みにしました。ナスにハンバーグの旨味を吸わせて、とろとろに煮込みます。
材料(3〜4人分)
<ハンバーグダネ>
合挽肉
500g
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
パン粉
30g
牛乳
大さじ2
塩、胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
<和風だれ>
ナス
2個
しめじ
1/2株
★水
150〜200ml
★麺つゆ
大さじ1.5〜2
★砂糖
小さじ1
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1/2
大根
7〜8㎝
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。大きめのボールにパン粉と牛乳を合わせておく。なすは大きめの乱切り、しめじは根元を落として手でほぐす。大根はおろしておく。
2
ボールに、卵、みじん切りにした玉ねぎ、合い挽肉、塩、胡椒を加えて練る。
3
フライパンにサラダ油をひく。肉だねを適当な大きさに成形し、フライパンに並べてから火を着ける。
4
強火で片面を焼き、焼き目がついたらひっくり返して弱火にし、蓋をして焼く。
5
ハンバーグが焼けたら取り出して、フライパンの肉カスを取り除く。油はなるべく残しておく。
6
フライパンにナスを加えて、肉から出た油で焼いていく。ナスがしんなりしたらしめじも加え、酒を大さじ1〜2(分量外)程度加えて炒める。
7
フライパンにハンバーグを戻し入れ、★と大根おろしを加えて蓋をし、5分ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
麺つゆの濃縮度によって、分量を調整してください。今回使用したのは4倍濃縮のものです。
きっかけ
さっぱりとした和風の煮込みハンバーグが食べたくて作りました。
公開日:2020/11/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
煮込みハンバーグ
大根
なす全般
しめじ
めんつゆ
このレシピを作ったユーザ
ごと子
オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
煮込みハンバーグの人気ランキング
1
位
子どもも大好き★ふわふわ煮込みハンバーグ
2
位
♪♪絶品★煮込みハンバーグ~きのこソース~♪♪
3
位
挽き肉とケチャップで簡単煮込みハンバーグ♪
4
位
3分で簡単*肉汁濃厚ハンバーグソース
5
位
簡単なのにお店風☆ 煮込みハンバーグ
6
位
トマト缶で☆とろけるチーズの煮込みハンバーグ
7
位
15分で超簡単★煮込みハンバーグ
8
位
トマト煮込みハンバーグ
9
位
デミグラスソースで☆煮込みハンバーグ
10
位
めんつゆで おろし煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
なす全般
TOP10
しめじ
TOP10
めんつゆ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
トマト
3
位
すきやき
4
位
牛すじ煮込み
5
位
生姜
6
位
薄口しょうゆ
7
位
小麦粉
8
位
きのこ
9
位
豆腐 グラタン
10
位
揚げ餅
関連する献立
グツグツ煮込んであったかい「煮込みハンバーグ」献立
男女問わず人気!!さっぱり食べたい「和風ハンバーグ」献立
あっさり!だけどボリューム満点!!「和風豆腐ハンバーグ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする