和風みぞれ煮込みハンバーグ◆麺つゆ レシピ・作り方

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ごと子
ハンバーグをみぞれ煮込みにしました。ナスにハンバーグの旨味を吸わせて、とろとろに煮込みます。

材料(3〜4人分)

<ハンバーグダネ>
合挽肉
500g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
30g
牛乳
大さじ2
塩、胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
<和風だれ>
ナス
2個
しめじ
1/2株
★水
150〜200ml
★麺つゆ
大さじ1.5〜2
★砂糖
小さじ1
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1/2
大根
7〜8㎝

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。大きめのボールにパン粉と牛乳を合わせておく。なすは大きめの乱切り、しめじは根元を落として手でほぐす。大根はおろしておく。
  2. 2
    ボールに、卵、みじん切りにした玉ねぎ、合い挽肉、塩、胡椒を加えて練る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひく。肉だねを適当な大きさに成形し、フライパンに並べてから火を着ける。
  4. 4
    強火で片面を焼き、焼き目がついたらひっくり返して弱火にし、蓋をして焼く。
  5. 5
    ハンバーグが焼けたら取り出して、フライパンの肉カスを取り除く。油はなるべく残しておく。
  6. 6
    フライパンにナスを加えて、肉から出た油で焼いていく。ナスがしんなりしたらしめじも加え、酒を大さじ1〜2(分量外)程度加えて炒める。
  7. 7
    フライパンにハンバーグを戻し入れ、★と大根おろしを加えて蓋をし、5分ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

おいしくなるコツ

麺つゆの濃縮度によって、分量を調整してください。今回使用したのは4倍濃縮のものです。

きっかけ

さっぱりとした和風の煮込みハンバーグが食べたくて作りました。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ大根なす全般しめじめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

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