切り干し大根のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
箸休めに。

材料(3〜4人分)

切り干し大根
25g
人参
1/4本
ハム
2枚
★砂糖
大さじ1/2
★酢
大さじ1
★醤油
大さじ1
★ごま油
大さじ1
すり胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で戻して茹で、ザルにあけて冷ましておく。
  2. 2
    人参は千切りにし、ポリ袋などに入れて塩(分量外)少々をふってしんなりさせる。ハムは千切りにする。
  3. 3
    ボールに★の調味料を合わせ、水気を絞った切り干し大根、人参、ハムを加えて和える。すり胡麻も加えて和えたら完成。

おいしくなるコツ

切り干し大根の茹で加減はお好みで調整してください。歯応えをしっかり残したい場合はサッと茹で上げます。うちは子供が小さいので柔らかく茹でました。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする