麺つゆでお手軽カツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
お惣菜の豚カツと麺つゆを使った簡単カツ丼です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚カツ
2枚
玉ねぎ
1/2玉
麺つゆ・水
合わせて500ml
2個
七味唐辛子
少々
ご飯
茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1センチ幅くらいに切る。
  2. 2
    鍋に麺つゆと水(お使いの麺つゆの割合を参照)を加えて沸かし、玉ねぎを加えて煮る。
  3. 3
    玉ねぎを煮ている間に、豚カツをトースターで温めておく。卵はボールに割りほぐしておく。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら豚カツを加え、すぐに卵を回し入れて蓋をする。
  5. 5
    1分くらい加熱し、卵がお好みの硬さになれば完成。
  6. 6
    丼にご飯を盛り付けて、具と好みの量の煮汁をかけ、お好みで七味唐辛子を振ってどうぞ。
  7. 7
    補足
    麺つゆのボトルなどに、「丼物」の割合の記載があると思います。参照して、水と麺つゆを合わせて500mlになるように割ってください。

おいしくなるコツ

玉ねぎを煮ている間に煮汁が煮詰まりすぎた場合は、味見をして適宜水を加えてください。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
カツ丼めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/13 17:35
美味しく頂きました。
紅蓮華
作っていただき、ありがとうございます!豚カツに卵が絡んで美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする