豆腐のヘルシースコーン レシピ・作り方
材料(16個人分)
- ★強力粉 150g
- ★薄力粉 150g
- ★ベーキングパウダー 小さじ3
- 砂糖 30g
- 粉シナモン 小さじ1
- 絹ごし豆腐 300g
作り方
- 1 破れにくいポリ袋に★を入れる。砂糖、シナモンも入れ豆腐を適当に割り入れる。
-
2
豆腐と粉がざっくり混ざるようにこねる。
袋が破れないように注意! -
3
しっかりこねなくていいです。
そろそろ混ざったかな?ぐらいで大丈夫。
コネすぎるとスコーンらしく腹割れしなくなるので。 -
4
オーブンを180℃に余熱する。
天板にクッキングシートを引き、生地を適当な大きさにちぎって間隔を空けて並べる。 -
5
16等分くらいが丁度いいかと。
生地をちぎったら丸めずそのまま置くのがポイント。 -
6
180℃に余熱したオーブンで30分ほど焼く。
(ご使用のオーブンに応じて加減してください) - 7 焼き上がったら網に上げて冷ます。
きっかけ
ヘルシーなスコーンを簡単に短時間で作りたくて♪
おいしくなるコツ
こねすぎないのがコツです。 こねすぎるとスコーンらしく腹割れしないので。 豆腐は水切りせず使用してます。
- レシピID:1550015050
- 公開日:2020/10/30
関連情報
- 料理名
- 豆腐のヘルシースコーン
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