我が家の春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
はじめのひと口、パリパリ!カリカリ!
音をたてて食べるのが、美味しい〜♡
みんながつくった数 11

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
150g
しょうが(チューブ)
3cm
塩コショウ
少々
もやし
1袋
竹の子(水煮真空パック)
1/2個
椎茸
4枚
ニラ
1/2束
春雨
20g
《調味料》
※醤油
小さじ2と1/2
※ほんだし
小さじ2
※酒
大さじ2
※砂糖
小さじ1
※水溶き片栗粉
適量
春巻きの皮
10枚
水溶き小麦粉(春巻き皮のり)
適量

作り方

  1. 1
    椎茸、竹の子は、スライスし
    ニラは、4cmほどに切り
    春雨は、茹でて戻し
    ぶち切りにする
  2. 2
    フライパンをあたため
    豚ひき肉を炒める
    しょうがを入れ、塩コショウし
    順番に竹の子→椎茸→もやし
    →春雨→ニラ→※調味料を入れ
    味を整え、※水溶き片栗粉で
    具材を固める
  3. 3
    具材が冷めたら、フライパンの
    中で、具材を10等分に分け目を
    入れておく
    春巻きの皮を1枚ひろげ
    真ん中に具材をおく
    最初のひと巻きは、ふんわりと
    空気を入れる感じで巻く
  4. 4
    皮のふちにのり(水溶き小麦粉)
    をつけ、両サイドを真ん中にとじ、巻き上げていく

    10本できたら、油で
    揚げていく
    中の具材は、すでに火が通って
    いるので、皮がきつね色になればok

おいしくなるコツ

ふんわり(空気を入れる)と巻く事で、揚げると 皮が、パリパリ、カリカリとなります‼

きっかけ

和風の味付け、義母からの伝授です。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉春雨たけのこもやし春巻き

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 7 件)

2022/11/30 17:33
揚げ焼きで作りましたが、とっても美味しかったです。素敵なレシピに感謝です♡(昨日はレポートをありがとうございました♪)
kikiれしぴ
こんばんは♪♪とっても綺麗に揚がってて 美味しそうです✨素敵なつくレポして下さり ありがとうございます✨感激です✨(*´꒳`*)
2022/06/18 19:49
ヘルシーに焼き春巻きにしました♪美味しくて家族も喜んでます¨*•.¸¸♪お弁当にもイイですね!レシピありがとうございます♥︎良い週末を(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ❤︎
おるがん
こんばんは♪♪さすがおるがんさんです✨ ヘルシーにとっても綺麗に焼けてて美味しそう です✨嬉しいつくレポ&コメントありがとう ございます✨(*´꒳`*)✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする