材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- しょうが(チューブ)
- 3cm
- 塩コショウ
- 少々
- もやし
- 1袋
- 竹の子(水煮真空パック)
- 1/2個
- 椎茸
- 4枚
- ニラ
- 1/2束
- 春雨
- 20g
- 《調味料》
- ※醤油
- 小さじ2と1/2
- ※ほんだし
- 小さじ2
- ※酒
- 大さじ2
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※水溶き片栗粉
- 適量
- 春巻きの皮
- 10枚
- 水溶き小麦粉(春巻き皮のり)
- 適量
作り方
-
- 1
- 椎茸、竹の子は、スライスし
ニラは、4cmほどに切り
春雨は、茹でて戻し
ぶち切りにする
-
- 2
-
- フライパンをあたため
豚ひき肉を炒める
しょうがを入れ、塩コショウし
順番に竹の子→椎茸→もやし
→春雨→ニラ→※調味料を入れ
味を整え、※水溶き片栗粉で
具材を固める
-
- 3
-
- 具材が冷めたら、フライパンの
中で、具材を10等分に分け目を
入れておく
春巻きの皮を1枚ひろげ
真ん中に具材をおく
最初のひと巻きは、ふんわりと
空気を入れる感じで巻く
-
- 4
-
- 皮のふちにのり(水溶き小麦粉)
をつけ、両サイドを真ん中にとじ、巻き上げていく
10本できたら、油で
揚げていく
中の具材は、すでに火が通って
いるので、皮がきつね色になればok
おいしくなるコツ
ふんわり(空気を入れる)と巻く事で、揚げると
皮が、パリパリ、カリカリとなります‼
きっかけ
和風の味付け、義母からの伝授です。
音をたてて食べるのが、美味しい〜♡