育ち過ぎた!巨大きゅうりのキューちゃん漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ 1本(600g)
- 塩 小さじ1
- ○醤油 150ml
- ○お酢 50ml
- ○砂糖 70g
- ○生姜チューブ 小さじ1
作り方
-
1
キュウリを
4等分に切ります。 -
2
デザートスプーンで、
中の種を取り出します。 -
3
5mmくらいの
輪切りにします。
ボウルに移し、
塩もみします。
10分経ったら
水分を絞ります。 -
4
鍋に○を入れて
沸騰させます。 -
5
沸騰した中に
キュウリを入れ、
再び沸騰したら
火を止めます。
冷めるまで放置し、
ジップロックに移して、
冷蔵庫で3時間程度
味を染み込ませます。
きっかけ
家庭菜園で取り忘れたキュウリが巨大化していました。 巨大化すると大味で種も多いのは知っていましたが、野菜も高騰してるので、どうにか食べることはできないかと作ってみました。
おいしくなるコツ
キュウリを塩もみする際にしっかりと水分を絞ります。 また、漬物液にゆっくりつけることが大事です。 濃いめなので、気になる方は食べる前に 液を絞って下さい。
- レシピID:1550014186
- 公開日:2020/08/04
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大味でも大丈夫!美味しく作れます♪