ヘルシーで美味しい!全粒粉入りのくるみパン☆ レシピ・作り方

ヘルシーで美味しい!全粒粉入りのくるみパン☆
  • 1時間以上
スージー@シンプルライフ
スージー@シンプルライフ
小麦の香りがとってもいい、ヘルシーで美味しいくるみパンです☆

材料(4人分)

  • 強力粉 100g
  • 全粒粉強力粉 50g
  • 90g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • オリーブオイル 10g
  • くるみ 20~30g

作り方

  1. 1 くるみ以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる
  2. 2 生地がまとまってきたらボウルから出し、手で捏ねていく
  3. 3 生地の表面がツルンとしてきたら丸めて再度ボウルに入れ、濡れ布巾をかけて40分~50分発酵させる(一次発酵)
  4. 4 指に粉をつけて生地に突っ込み、穴が塞がらなければ発酵OK!
  5. 5 生地にくるみを入れ、(トッピング用のくるみを4つ残しておく)4分割にしたらそれぞれ丸めていく
  6. 6 生地に濡れ布巾をかけて10分~15分休ませる(ベンチタイム)
  7. 7 生地を平たくしてガス抜きをし、丸めなおす
  8. 8 丸めた生地を少し押して平たくし、キッチンばさみで端を5箇所切ってお花の形にする
  9. 9 生地のトップ真ん中に指でくぼみを作り、くるみをトッピングする
  10. 10 生地をオーブンシートに乗せて濡れ布巾をかけ、オーブンを予熱している間発酵させる(二次発酵)
  11. 11 180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり!

きっかけ

くるみパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

2倍の大きさに膨らむまでしっかり発酵させること。

  • レシピID:1550014156
  • 公開日:2020/08/02
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カテゴリ
胡桃パン
料理名
くるみパン
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つくったよレポート(2件)

  • mocomocha
    mocomocha
    2020/11/20 13:21
    ヘルシーで美味しい!全粒粉入りのくるみパン☆
    全粒粉消費したくてレシピ参考にさせていただきました(*^^*) とってもおいしかったです♡
  • こぱんだくん
    こぱんだくん
    2020/08/29 16:34
    ヘルシーで美味しい!全粒粉入りのくるみパン☆
    美味しくいただきました!

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