基本のまるパンをアレンジ!可愛いちぎりパン☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 150g
- 水 90g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- 太白ごま油(バターやその他オイルでも可) 11g
- 強力粉(生地に振りかける用) 5g~10g程度
作り方
- 1 材料をすべてボウルに入れ、混ぜる(※バターを使うときはバター以外の材料を混ぜる)
- 2 ひとまとまりになったらボウルから出し、手でこねる(※バターを使うときは、生地が手や台につかなくなるほどまとまったらバターを入れる)
- 3 生地を薄く引っ張ってもちぎれないくらいになったら生地を丸くして再びボウルに入れ、ラップをかけて40分~50分発酵させる(一次発酵)
- 4 生地が2倍程度に膨らみ、粉をつけた指で突っ込んだとき、穴が塞がらなければ発酵OK!
- 5 ボウルの中の生地をグーの手で軽く押し、ガス抜きをしたら7等分にわけて丸める
- 6 丸めた生地にラップをかけ、10分~15分休ませる(ベンチタイム)
- 7 生地を軽く手で押して平らにし、再び丸く成形していく
- 8 成形した生地をクッキングシートを敷いたフライパンに間をあけて丸く並べ、ラップをかけて30分程度発酵させる(二次発酵)
- 9 発酵が終わる時間に合わせてオーブンを180℃に予熱しておく
- 10 発酵が終わったら生地に強力粉をふるってかけ、180℃のオーブンで15分~20分焼いたら出来上がり!
- 11 中にクリームなどを入れても美味しいです☆
きっかけ
ちぎりパンが作りたくて、フライパンがちょうどいい大きさだったので。
おいしくなるコツ
生地は薄く伸ばしても破れないくらいにしっかりこねると、美味しく焼き上がります☆ 発酵はオーブンの発酵機能を使ってもOK! 発酵機能がない人は、空のママトースターで40秒程加熱し、温かくなったオーブンの中で発酵させるとよく膨らみます。
- レシピID:1550013975
- 公開日:2020/07/21
関連情報
- 料理名
- ちぎりパン
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