トマトとツナの冷凍パスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト(ミニトマトでも) 中3~
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(約60g)
- にんにく(みじん切り) 2片
- ツナ 1缶
- 鷹の爪 2本分
- オリーブオイル 大4
- ●ケチャップ 大3
- ●水 大4
- ●コンソメ 小2
- ●塩(我が家は半分減塩のぬちまーす) 小2
- ●ブラックペッパー 小1
- パスタ麺 3束
作り方
-
1
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ炒める。
香りが出たら玉ねぎを加えて炒める -
2
ある程度火が通ったら
ツナと鷹の爪を加えて更に炒める。 -
3
●の調味料を加えて全体に味を馴染ませるよう
軽く炒めたらソースは完成!
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておく。
すぐ食べる時はソースをボウルに入れて冷水で冷やす。 -
4
パスタを表示通りか気持ち長めに茹でる。
(水でしめるので)
茹でてる間にトマトをサイコロ切りにする。
パスタが茹であがったら冷たくなるまで何回か洗う。 -
5
水気をしっかり切ったパスタと
冷やしていたソース、トマトを和えて完成!
きっかけ
夏バテ気味で冷製パスタくらいしか食べれない!夏野菜入りの味の濃いものを食べたい時のレシピです。
おいしくなるコツ
パスタ麺は細めが味が馴染みやすいです! ソースが濃い味なのでパスタを茹でる時は塩を入れなくてもOK! パスタを流水で洗って最後に氷水で締めると更に美味しくいただけます。
- レシピID:1550013933
- 公開日:2020/07/22
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材料も少なくて、食べたい!と思った時
作れる冷製パスタです!