夏野菜の天ぷらざる蕎麦 レシピ・作り方

夏野菜の天ぷらざる蕎麦
  • 約1時間
  • 500円前後
茶太子
茶太子
ざる蕎麦を旬の野菜でボリュームアップ♪

材料(5人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • ナス 2本
  • 大葉 10枚
  • 鶏ササミ 200g(4切れ)
  • 塩コショウ 少々
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 160ml
  • 冷凍蕎麦 5人分
  • そばつゆ 5人分
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 人参は千切り、玉ねぎは、角切りにして、ボールに入れて混ぜておきます。
    ナスは1本を3等分にして、細切りにして、水にさらして、アク抜きします。
  2. 2 大葉はサッと洗います。鶏ササミは、斜め切りにして、塩コショウを軽くふります。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて、冷凍蕎麦を1玉づつ茹でてザルにあげて、冷水で良くもみ洗いしてヌメリをとり、お皿に盛っておきます。
  4. 4 揚げ油を180℃に熱して、天ぷら粉をつけた大葉、ナス、ささみを揚げます。
  5. 5 残った天ぷら粉に、人参と玉ねぎをいれてよく混ぜ、少しづつスプーンですくって、油の中に流し入れます。
  6. 6 天ぷらの完成。
    そばつゆをつゆ入れに1人前づつ入れます。
  7. 7 蕎麦と一緒に盛り付けて刻み海苔をのせて出来上がり。

きっかけ

畑の夏野菜を使って、ざる蕎麦を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

野菜はなんでもOK!お肉も加えたら子供たちも喜びます。

  • レシピID:1550013758
  • 公開日:2020/06/23
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カテゴリ
冷たい蕎麦夕食の献立(晩御飯)にんじん玉ねぎなす全般
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