夏野菜の天ぷらざる蕎麦 レシピ・作り方
![夏野菜の天ぷらざる蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c40f0f9998f8451102adea7103e96dd9d834008d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
人参は千切り、玉ねぎは、角切りにして、ボールに入れて混ぜておきます。
ナスは1本を3等分にして、細切りにして、水にさらして、アク抜きします。 -
2
大葉はサッと洗います。鶏ササミは、斜め切りにして、塩コショウを軽くふります。
- 3 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて、冷凍蕎麦を1玉づつ茹でてザルにあげて、冷水で良くもみ洗いしてヌメリをとり、お皿に盛っておきます。
- 4 揚げ油を180℃に熱して、天ぷら粉をつけた大葉、ナス、ささみを揚げます。
-
5
残った天ぷら粉に、人参と玉ねぎをいれてよく混ぜ、少しづつスプーンですくって、油の中に流し入れます。
-
6
天ぷらの完成。
そばつゆをつゆ入れに1人前づつ入れます。 -
7
蕎麦と一緒に盛り付けて刻み海苔をのせて出来上がり。
きっかけ
畑の夏野菜を使って、ざる蕎麦を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
野菜はなんでもOK!お肉も加えたら子供たちも喜びます。
- レシピID:1550013758
- 公開日:2020/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません