そら豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
葉菜真莉
春に食べたいそら豆ですが、さやから出して冷凍しておき、いつでも食べれるので嬉しい。

材料(3人分)

・米
3合
・水
炊飯器三合分から大さじ2取り除く
・昆布
5センチ
・酒
大さじ1
・塩
小さじ1
・そら豆
さやから出して生で200グラムくらい
☆茹でる用の水
鍋にたっぷり
☆塩
大さじ1くらい
*茹でたそら豆にまぶす塩
小さじ1
*胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    米を水洗いし、炊飯器の3合の目盛りまで水を入れ大さじ2の水を捨てる。
  2. 2
    酒、昆布を入れ30分くらいしたら塩小さじ1を入れて
    炊飯器のスイッチを入れご飯を炊く。
  3. 3
    たっぷりの水を鍋に入れ沸騰したら塩大さじ1くらいを加え、そら豆を冷凍のまま5分くらい少し固めに茹でる。(生の場合2〜3分)
  4. 4
    そら豆の薄皮をのぞき塩をまぶし、胡麻油もまぶす。
  5. 5
    ご飯が炊きあがったら
    塩、胡麻油をまぶした
    そら豆を入れ混ぜる。
  6. 6
    器に入れ出来上がり♪

おいしくなるコツ

そら豆を少し固めに茹でるとくずれにくいので  きれいに仕上がります。            そのために茹でながら一つ食べて茹で具合を確かめて下さい。

きっかけ

さやから出して冷凍袋に入れ、冷凍してあったそら豆を食べたくて

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

葉菜真莉 このページを見て下さりありがとうございます。 どうぞよろしくお願いします^^ 楽天ブログを ゆるく投稿しはじめました♪ https://plaza.rakuten.co.jp/hanamari201910/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする