鷄あんかけうどん^ ^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのぼのママ
白だしで作る簡単にできる野菜たっぷりのあんかけうどんです。寒い季節に身体の芯から温まります!

材料(2人分)

鶏肉
100g
冷凍うどん
2玉
キャベツ1/4
200g
しめじ
30g
人参1/4
50g
白だし
50㏄
片栗粉
大2
生姜チューブ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは洗ってざく切りに、人参は千切りにします。鶏肉は胸肉を削ぎ切りにします。しめじは洗って石づきをとりほぐしておきます。
    ※鶏肉は切ってあるしゃぶしゃぶ用の肉などでも良いです。
  2. 2
    鍋に白だしを50ml、水を600ml入れ加熱し、鶏肉を入れ少し煮てからカットした野菜を入れ火を通します。
  3. 3
    最後に火を止め、水溶き片栗粉を入れて再び火にかけとろみをつけます。
  4. 4
    冷凍うどんは規定の時間に温めて丼に盛り、3、のあんをかけます。最後に生姜をのせて完成です!
    *冷凍うどんは電子レンジを使うと大変便利です。

おいしくなるコツ

最初に鶏肉を煮ることで、だしに鶏肉のうま味が出ます。鶏肉は家にあるもので胸肉、もも肉、ささみ何でもOKです。

きっかけ

お昼に簡単に出来る野菜たっぷりのうどんを作りたくて^ ^ 野菜は冷蔵庫にあるもので大丈夫です。

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
料理名
鶏あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのママ こんにちは。現在、5歳の子のママです。自分自身が食べることが大好きです。子供に美味しい!と食べてもらえる食事作りに日々奮闘中です。食事作りは簡単、美味しいをモットーにしています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする