思っていたより超簡単!酒粕からつくる甘酒 レシピ・作り方
材料(4〜5杯分人分)
- 水 800ml
- 酒粕 100g
- 砂糖 70g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸騰させたら、火を止めて、一口大にちぎった酒粕を入れ10分放置。
- 2 酒粕がふやけているので、木べらで混ぜながら再び沸騰させる。
- 3 砂糖と塩を入れてよく混ぜながら、一煮立ちさせたら、完成!
きっかけ
市販品では割高な甘酒。米麹からつくる方は長時間かかりますが、酒粕からつくる方は超簡単!!スーパーでたまたま酒粕を見つけたので作ってみたら美味しくできました☆これから毎日お世話になりそうです!
おいしくなるコツ
アルコールを飛ばしたい場合はすこに長めに煮立たせます。
- レシピID:1550012816
- 公開日:2020/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今話題の甘酒が、酒粕から簡単に作れますよ☆