ちりめんじゃこ甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
葉菜真莉
ご飯によくあう簡単おかず♪

材料(3〜5人分)

・ちりめんじゃこ(しらす干しでも)
150グラム
・砂糖
大さじ3
・醤油
大さじ3
・赤とうがらし
1/2本
・胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    唐辛子の種をとりのぞき、キッチンバサミなどで輪切りにする。
  2. 2
    鍋に1リットルくらいのお湯を沸かし
    ちりめんじゃこを中火で3〜4分茹で
    ざるにあげ
    水気をさっときる。
  3. 3
    鍋にちりめんじゃこを入れ
    砂糖、醤油、唐辛子を加え、
    強火で2〜3分かき混ぜる。
  4. 4
    火を止めて
    胡麻油を混ぜる。
  5. 5
    器に入れ出来上がり♪

おいしくなるコツ

茹でてやわらかくした方が、塩分も適度にぬけて 美味しいと思います。

きっかけ

何十年も前に作ってもらったのを頂いてからから 作っています。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

葉菜真莉 このページを見て下さりありがとうございます。 どうぞよろしくお願いします^^ 楽天ブログを ゆるく投稿しはじめました♪ https://plaza.rakuten.co.jp/hanamari201910/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする