切り大根と鶏挽き肉の煮もの レシピ・作り方

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葉菜真莉
切り干し大根で美味しい煮ものを

材料(3人分)

・油
大さじ2
・鶏挽き肉
100グラム
・人参
10センチ
・セロリ
100グラム
・切り干し大根
1袋25グラム
・油揚げ
1枚
・砂糖
大さじ2
・酒
大さじ2
・本味醂
大さじ2
・水
50cc
・和風顆粒だし
ひとつまみ
・醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    切り干し大根を20分くらい水につけ
    ざるなどで水をきる。
  2. 2
    人参の皮をむき千切りにする。
  3. 3
    セロリをななめに細く切る。
  4. 4
    油揚げを縦半分に切り
    細く切る。
  5. 5
    鍋に油をしき
    挽き肉が白っぽくなるまで中火で3〜4分炒める。
  6. 6
    人参、セロリ、油揚げを入れさらに2〜3分炒める。
  7. 7
    砂糖、酒、味醂、水、顆粒だしを加え
    クッキングシートでおおい、蓋をして
    中火で15分くらい
    やわらかくなるまで
    煮る。
  8. 8
    クッキングシートをとり
    醤油を加え、さらに3〜4分煮る。

おいしくなるコツ

醤油を後から加えると固くなり難いです。

きっかけ

常備している乾物での分量を残したくて。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

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