材料(3人分)
- ・油
- 大さじ2
- ・鶏挽き肉
- 100グラム
- ・人参
- 10センチ
- ・セロリ
- 100グラム
- ・切り干し大根
- 1袋25グラム
- ・油揚げ
- 1枚
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・本味醂
- 大さじ2
- ・水
- 50cc
- ・和風顆粒だし
- ひとつまみ
- ・醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を20分くらい水につけ
ざるなどで水をきる。
-
- 2
- 人参の皮をむき千切りにする。
-
- 3
- セロリをななめに細く切る。
-
- 4
- 油揚げを縦半分に切り
細く切る。
-
- 5
- 鍋に油をしき
挽き肉が白っぽくなるまで中火で3〜4分炒める。
-
- 6
- 人参、セロリ、油揚げを入れさらに2〜3分炒める。
-
- 7
- 砂糖、酒、味醂、水、顆粒だしを加え
クッキングシートでおおい、蓋をして
中火で15分くらい
やわらかくなるまで
煮る。
-
- 8
- クッキングシートをとり
醤油を加え、さらに3〜4分煮る。
おいしくなるコツ
醤油を後から加えると固くなり難いです。
きっかけ
常備している乾物での分量を残したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません