うちのポテトサラダ レシピ・作り方

うちのポテトサラダ
  • 約30分
  • 1,000円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
ポテトサラダにレモンとトマト入りも美味しい^^

材料(3〜6人分)

  • *じゃが芋 中6個
  • *米酢 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *はちみつ 小さじ1
  • ☆玉葱 1/2個
  • ☆本味醂 大さじ1
  • ☆米酢 大さじ1
  • ◇胡瓜 1本
  • ◇塩 小さじ1
  • ・ヨーグルト 大さじ3
  • ・マヨネーズ 大さじ5
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・胡椒 小さじ1
  • ・レモンスライス 1〜3枚
  • ・人参 10センチ
  • ・ハム 5枚
  • ・ミニトマト 7〜8個

作り方

  1. 1 胡瓜を輪切りにして塩をふる。
  2. 2 玉葱を縦半分に切りスライスして酢、味醂をかける。
  3. 3 スライスレモンを1センチ角くらいに切る。
  4. 4 ミニトマトを半分に切る。
  5. 5 人参をいちょう切りにしてお湯で2分くらい茹でて冷ましざるなどで水をきる。
  6. 6 ハムを2センチ角くらいに切り、お湯で1分茹でてざるなどで水をきり
    冷ます。
    (人参の茹で途中で入れ一緒に茹でても)
  7. 7 じゃが芋の皮をむいて
    四等分くらいに切り、
    鍋に入れ多めの水で
    やわらかくなるまで
    茹で(中火で7〜8分)よく水気をきりつぶし熱いうちに酢、砂糖、はちみつ
    塩、胡椒を混ぜる。
  8. 8 胡瓜、玉葱の水分を手でしぼる。
  9. 9 食べる時にじゃが芋、胡瓜、玉葱、人参、ハム
    ヨーグルト、マヨネーズ、ミニトマト、レモンも
    混ぜ
    味をみて足らなかったら塩、胡椒を入れ出来上がり♪

きっかけ

家族が好きなポテトサラダの分量を残したくて

おいしくなるコツ

じゃが芋の水分をよく切ると水っぽくならずに 美味しいです♪

  • レシピID:1550012616
  • 公開日:2019/12/28
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