ぜんざい レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ・小豆 200グラム
- *水 1リットル
- ・水 1リットル
- ・砂糖 150グラム
- ・塩 ひとつまみ
- (・餅) (4〜5個)
作り方
-
1
小豆をザルに入れ
水で洗い鍋に入れる。 -
2
*1リットルの水を入れ沸騰したら
ザルをとおし、水を捨てる。 -
3
小豆を鍋にもどし、
新たに水1リットルを入れる。 -
4
中火にかけ
沸騰したら
弱火にして
小豆がやわらかくなるまで1時間くらい煮る。 -
5
砂糖の半分を入れ、
15分くらいしたら
残りの砂糖と塩を入れさらに30分くらい弱火で煮て
出来上がり。 - 6 お好みで焼いてお湯をくぐらせた餅を入れる。
きっかけ
家族の好物を!
おいしくなるコツ
小豆がやわらかくなってから、砂糖を入れます。 砂糖の量はひかえめです。味をみてお好みに足して下さい。
- レシピID:1550012586
- 公開日:2020/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません