ぜんざい レシピ・作り方

ぜんざい
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
寒くなると食べたくなる^^

材料(5〜6人分)

  • ・小豆 200グラム
  • *水 1リットル
  • ・水 1リットル
  • ・砂糖 150グラム
  • ・塩 ひとつまみ
  • (・餅) (4〜5個)

作り方

  1. 1 小豆をザルに入れ
    水で洗い鍋に入れる。
  2. 2 *1リットルの水を入れ沸騰したら
    ザルをとおし、水を捨てる。
  3. 3 小豆を鍋にもどし、
    新たに水1リットルを入れる。
  4. 4 中火にかけ
    沸騰したら
    弱火にして
    小豆がやわらかくなるまで1時間くらい煮る。
  5. 5 砂糖の半分を入れ、
    15分くらいしたら
    残りの砂糖と塩を入れさらに30分くらい弱火で煮て
    出来上がり。
  6. 6 お好みで焼いてお湯をくぐらせた餅を入れる。

きっかけ

家族の好物を!

おいしくなるコツ

小豆がやわらかくなってから、砂糖を入れます。 砂糖の量はひかえめです。味をみてお好みに足して下さい。

  • レシピID:1550012586
  • 公開日:2020/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他イベント
葉菜真莉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る