ぜんざい レシピ・作り方
![ぜんざい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/136014b55cd283dee803a97feb8e23819bfbc96c.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5〜6人分)
- ・小豆 200グラム
- *水 1リットル
- ・水 1リットル
- ・砂糖 150グラム
- ・塩 ひとつまみ
- (・餅) (4〜5個)
作り方
-
1
小豆をザルに入れ
水で洗い鍋に入れる。 -
2
*1リットルの水を入れ沸騰したら
ザルをとおし、水を捨てる。 -
3
小豆を鍋にもどし、
新たに水1リットルを入れる。 -
4
中火にかけ
沸騰したら
弱火にして
小豆がやわらかくなるまで1時間くらい煮る。 -
5
砂糖の半分を入れ、
15分くらいしたら
残りの砂糖と塩を入れさらに30分くらい弱火で煮て
出来上がり。 - 6 お好みで焼いてお湯をくぐらせた餅を入れる。
きっかけ
家族の好物を!
おいしくなるコツ
小豆がやわらかくなってから、砂糖を入れます。 砂糖の量はひかえめです。味をみてお好みに足して下さい。
- レシピID:1550012586
- 公開日:2020/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
![葉菜真莉](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81995de25de333822b8626c40c3741c4abff4f45.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません