簡単すぐ出来!もちもちさつまいも蒸しパン レシピ・作り方
材料(タッパー1つ人分)
作り方
-
1
さつまいもを1cm程度の角切りにする。
レンジokのタッパーに入れて3分程加熱。 - 2 さつまいもをお皿に取り出し(私は洗い物を少なくしたいので、さつまいもを切ったまな板に取り出します(^^;;)、先程のタッパーに粉類を全て入れ、ホイッパーで軽く混ぜる(ふるいがわり)
- 3 2に牛乳と卵をいれて、さらに混ぜる。
- 4 3に、最初に加熱したさつまいもをいれて、軽く蓋をのせ、レンジで7分加熱する。
- 5 加熱し終わったら、まな板にひっくり返して、粗熱を取ったら完成!
きっかけ
離乳食を全然食べてくれない少食の末娘が、この蒸しパンをつくったら、もりもりおかわりしてくれました。たまたま薄力粉を切らしていて強力粉で作ってみたら、もちもちの仕上がりになりました☆
おいしくなるコツ
甘みが足りない時は、蜂蜜などをかけてもGOOD☆ 生後12ヶ月未満の子どもにははちみつを使用しないでください
- レシピID:1550012575
- 公開日:2019/12/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃんが2021/09/28 10:14簡単!750mlのタッパーで作りましたがレンジ内に少し溢れだしました。芋がそれ程甘くないものだったのでもう少し甘さ足しても良かったですね。ありがとうございました