定番だけど間違いない!ボンゴレロッソ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shii.
1年通して食べたくなる定番スパゲッティー、ボンゴレロッソ(あさりのトマトソース)。
誰でも簡単においしくできるレシピです。

材料(2人分)

あさり
250~300g
ニンニク
2~3片
カットトマト缶
1缶
白ワイン
50ml
50ml
2つまみ
ケチャップ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
オリーブオイル(パスタにあえる用)
大さじ2
スパゲッティー(細めがオススメ)
200g
パセリ(お好みで)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ニンニクをへらで潰し、粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(大さじ2)と刻んだニンニクを入れ中火で炒める。
  3. 3
    焦げない程度で炒め、事前に砂抜きしたアサリを入れ炒める。
  4. 4
    アサリの汁が出てきたら、白ワイン(大さじ2)を入れアルコールを飛ばす。
  5. 5
    トマト缶を入れ、煮込む。
  6. 6
    缶に水(50ml)入れ、トマトソースに入れ、弱火で10分ほど煮込む。(アサリがきちんと開いてるか確認する)
  7. 7
    トマトソースを作ってる間にお湯を沸かしておくと時短になります。
    沸騰したら、塩をひとつまみいれます。
  8. 8
    スパゲッティーを入れ、書かれている時間より、1分短めにゆでます。
  9. 9
    ボウルにオリーブオイル(大さじ2)入れておき、茹でたスパゲッティーをいれ、よくあえます。(お湯をよくきること)
  10. 10
    作っておいたトマトソースに先ほどのスパゲッティーをいれ軽くあえます。(混ぜすぎないこと)
  11. 11
    盛りつけをし、最後にパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

スパゲッティーをゆでる鍋に塩をいれる。 ゆでたスパゲッティーはオリーブオイルであえてからソースにからめることにより、ソースを吸わず、べちゃっとならずおいしくなります。

きっかけ

スーパーでもよく売ってる食材で、簡単にランチでもディナーでも楽しめます。

公開日:2019/08/19

関連情報

カテゴリ
ボンゴレトマト系パスタあさり
料理名
ボンゴレロッソスパゲッティー

このレシピを作ったユーザ

shii. 料理がすきで健康オタクです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする