♡アガーで作るとろとろミルクゼリー♡ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 アガーとグラニュー糖をスプーン等で混ぜ合わせておきます。
- 2 牛乳を小鍋に入れて火にかけます。沸騰直前で弱火にし、1を少しずつ混ぜながらだまにならないよう(かつ沸騰しないように)気を付けながら入れ、煮溶かします。(途中で火を止めてOKです)
- 3 2のゼリー液をカップに入れ、底を冷水等で冷やし、荒熱が取れたら、冷蔵庫で、冷やし固めます。お召し上がり前に、お好みでイチゴジャムをトッピングしてください。
きっかけ
アガーで作るコーヒーにはまり、牛乳で挑戦したら、とても簡単で美味しくできたため。
おいしくなるコツ
牛乳は、種類別:牛乳と表示されているものをご利用ください。甘さはジャムでも調整できるので、ジャムがある場合は、グラニュー糖は大さじ1程度でも美味しいです。※砂糖不使用だとだまになりやすいです。ジャムがない場合は大さじ2杯半位にしています。
- レシピID:1550012109
- 公開日:2019/07/07
関連情報
- 料理名
- ミルクゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません