♡アガーで作る!なめらかコーヒーゼリー♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~4人分)
- インスタントコーヒー 大さじ2
- アガー 大さじ2分の1
- 砂糖 30(~35)g
- 水 300㏄
- 生クリーム(またはコーヒーフレッシュ) お好みで小さじ2程度
作り方
- 1 アガーと砂糖を混ぜ合わせておきます。
- 2 水を小鍋に入れて沸騰したら、弱火にし、1を少しずつ、混ぜながら、だまにならないように気を付けながら入れ、煮溶かします。
- 3 2の火を止め、インスタントコーヒーを加え、よく混ぜ、溶かします。
- 4 3をカップに入れ、底を冷水等で冷やし、荒熱が取れたら、冷蔵庫で、冷やし固めます。
きっかけ
夫の母親につくってもらったコーヒーゼリーがとても口当たりよく、聞いたら、アガーを使っているとのことで、私も真似して作るようになりました。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーとグラニュー糖の量はお好みで調整してくださいね。(コーヒーの量は、少し濃いめのレシピになっていると思います)。
- レシピID:1550012091
- 公開日:2019/06/30
関連情報
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません