♪極上のビーフカレー♪ レシピ・作り方

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みじん切りしたタマネギを使えば、高級な牛肉がなくても、とっても美味しいビーフカレーが出来上がります☆しかも、市販のルーの使用量も減らせられます。

材料(2(~4)人分)

タマネギ
1個
ニンジン(お好みで)
1本
ジャガイモ(お好みで)
2個
牛肉(牛バラスライス肉または牛ロース肉)
約150g
6カップ+α
市販のカレールー(辛口をおすすめします)
2分の1箱分
ベイリーフ(月桂樹の葉)
1枚
ショウガ
1かけ
ニンニク(お好みで)
1かけ
醤油
大さじ1
砂糖(ニンジンを使う場合は半量に)
大さじ1
塩、こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切り、ニンジンは皮をむいて、ひと口大に切、ジャガイモは皮をむいた後、水にさらしてあく抜きしておきます。牛肉は5㎝位の幅にカットします。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、温まったら、オリーブオイルを大さじ1程度入れ、しっかりめに塩こしょうした牛肉を入れ、炒めます。お肉の色が変わったら、カレーを煮込むための鍋に移動します。
  3. 3
    2のフライパンの中に、みじん切りしたタマネギを入れ、塩をふたつまみ程入れ、炒めます。しんなりしてきたら、牛肉を入れた鍋に移動させます。
  4. 4
    3のフライパンに、必要に応じてオリーブオイルを追加し、ニンジンやジャガイモを(お好みで)入れ、さっと炒め合わせ、牛肉を入れた鍋に移動させます。
  5. 5
    カレーを煮込む鍋に、ベイリーフとお水を入れ、沸騰するまで強火にかけます。沸騰したらアク取りをします。蓋をして、ニンジンとジャガイモが柔かくなるまで中火で煮込みます(最低15分)。
  6. 6
    一旦、火を止め、蓋をして、冷まします。食べる15分以上前に、再び、鍋を火にかけ、沸騰してきたら、火を弱めて、ルーを追加します。
  7. 7
    <注意点>ルーを追加すると、タマネギが底に焦げ付く可能性が極めて高いので、しっかりと底からかき混ぜ続けるようにしましょう(約15分間、要注意です)。
  8. 8
    煮込めば煮込むほど、水分が足りなく感じるかもしれません。その場合は、少しずつ、様子を見ながら、味見もしながら、水分を追加して、濃度を調整します。
  9. 9
    完成に近づいてきたら、砂糖と醤油を追加し、皮をむいた生姜と、皮と芯を取り除いたニンニクのすりおろしを加え入れます。お好みで、塩こしょうで味を調えます。

おいしくなるコツ

このカレーを作るときの私のお気に入りのルーは、ゴールデンカレー(辛口)、バーモンドカレー(辛口)です。ゴールデンカレーのほうがスパイシーです。どちらか片方だけでもよいのですが、ミックス使うことも多いです。

きっかけ

タマネギをうっかりみじん切りしたことから出来上がったレシピ。

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
ビーフカレーその他のスープその他の鍋その他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ビーフカレー カレー 牛肉カレー 牛肉のカレー
料理名
ビーフカレー

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