豚肉とまいたけのにんにくポン酢いため レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま
- 200g
- まいたけ
- 2分の1房
- ポン酢
- 大さじ2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ2分の1
- 黒コショウ
- 少々
- キッチンペーパー(油ふき取り用)
- 2枚
作り方
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- 1
- まいたけをほぐす。
温めたフライパンに豚小間を入れて弱火~中火で炒める。
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- 2
- 豚こまの8割に火が通ったら、1のまいたけを入れて弱火で炒める。
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- 3
- 全体的に火が通ったら、豚肉から出た油をキッチンペーパーでふき取る。その後、ポン酢とにんにくのすりおろしを入れて中火で煮詰める。
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- 4
- 豚肉とまいたけに色がついたら、黒コショウを振って、完成(*´ω`*)
おいしくなるコツ
途中で油をふき取ることで、よりさっぱりします!
きっかけ
まいたけが大好きで、レパートリーを増やしたかったため。