甘さ控えめ紅芋タルト レシピ・作り方

甘さ控えめ紅芋タルト
  • 約30分
  • 500円前後
ゆたぼう
ゆたぼう
沖縄の有名お菓子紅芋タルトは如何ですか?
子供と一緒作ってみてください。
生地からの手作りは、少し難しいとおもいますが、お試しください。

材料(8‹8個分›人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 50g
  • 小さじ½
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 薄力粉 150 g
  • ★紅芋クリーム
  • 紅芋(さつまいも) 200g
  • 無塩バター 50g
  • 生クリーム 50ml
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 まずは、バターは室温に戻しておきます。
    オーブンは170℃に予熱しておきます。
  2. 2 ボウルにタルトのバターと砂糖、塩を入れ、ホイッパーなどを使い、白ぽっくなるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 2に卵黄と牛乳を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 3に薄力粉をふるい入れ、ヘラなどを使い切るように混ぜ、ひとまとめにしたら、ラップに包み冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 5 4を8等分したら、綿棒などで5㎜程度に伸ばし、型に乗せ指で型に押しあて型をととのえ、170℃に温めたオーブンで20分焼き、粗熱が取れたら、型から外します。
  6. 6 紅芋は皮をむき1㎝幅に切り、耐熱ボウルに入れふんわりとラップをかけたら、600wのレンジで5分加熱します。
  7. 7 6の粗熱が取れたらフードプロセッサーに入れ、撹拌します。
  8. 8 7がペースト状になったら、無塩バターと生クリーム、砂糖を入れ再度撹拌します。
  9. 9 8を絞り袋に入れ、5のタルトの上に絞り出したら完成です。

きっかけ

紅芋タルトを初めて食べた時にその味に一目惚れしてしまい、どうしても家庭で作れないかなと思って、このレシピを作るようになりました。

おいしくなるコツ

紅芋は皮を向いた状態で、200g目安にしてください。 有塩バターを使う時は、塩の量を調節してください。 型の大きさによって、焼き時間が変わりますので、様子を見ながら調節してください。

  • レシピID:1550011843
  • 公開日:2018/10/24
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