アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日にぴったり☆飛鳥鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
m.yui
いつもの味噌汁に一工夫!飛鳥の地の伝統味噌汁です。

材料(2人分)

にんじん
3分の1
大根
4分の1
豚肉
50g
味噌
大さじ1〜2(好みで)
牛乳
50ml
1カップ
ほかに味噌汁に入れたい具材
小松菜や白菜など
だしの素
少々
生姜のチューブ
1〜2cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を一口大に切る。大根や人参は火が通りやすいようになるべく薄くいちょう切りに。
  2. 2
    鍋に水を入れだしの素をいれる。野菜、肉を入れて火を通す。
  3. 3
    野菜に火が通ったら一旦火を消し味噌をとく。いつもの味噌汁より少し濃いめに味をつける。
  4. 4
    牛乳を入れる。味見をして調整。
  5. 5
    最後に生姜をいれ味を整える。

きっかけ

飛鳥でいただいた飛鳥鍋を家用に作ったのがきっかけです。味噌汁に牛乳は最初びっくりしましたが温まりますよ。

公開日:2018/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする