材料(2人分)
- にんじん
- 3分の1
- 大根
- 4分の1
- 豚肉
- 50g
- 味噌
- 大さじ1〜2(好みで)
- 牛乳
- 50ml
- 水
- 1カップ
- ほかに味噌汁に入れたい具材
- 小松菜や白菜など
- だしの素
- 少々
- 生姜のチューブ
- 1〜2cm
作り方
-
- 1
- 野菜を一口大に切る。大根や人参は火が通りやすいようになるべく薄くいちょう切りに。
-
- 2
- 鍋に水を入れだしの素をいれる。野菜、肉を入れて火を通す。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら一旦火を消し味噌をとく。いつもの味噌汁より少し濃いめに味をつける。
-
- 4
- 牛乳を入れる。味見をして調整。
-
- 5
- 最後に生姜をいれ味を整える。
きっかけ
飛鳥でいただいた飛鳥鍋を家用に作ったのがきっかけです。味噌汁に牛乳は最初びっくりしましたが温まりますよ。
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