ノンオイル、ノンバターのレモンタルト☆ レシピ・作り方
材料(18㎝型1人分)
- ■卵黄 1個
- ■はちみつ 30g
- ■薄力粉 100g
- ■ベーキングパウダー 1g
- ■牛乳 大匙3
- ☆卵黄 1個
- ☆はちみつ 15g
- ☆薄力粉 10g
- ☆レモン汁 3/4個
- ☆レモンの皮 1/2個
- 卵白 2個
- はちみつ 20g
- レモン汁 1/4個
- レモンの皮 1/2個
作り方
- 1 卵黄をほぐし、■はちみつを加えて、白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。
- 2 薄力粉、ベーキングパウダーを加えてへらで軽く混ぜ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。
-
3
ひとまとめになってきたら手で丸めて、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
(急いでいるときは冷凍庫で10分程度) - 4 3の生地をラップの上から麺棒で伸ばして平らにする。
- 5 サラダ油(分量外)を塗ったタルト型に敷き詰め、フォークで全体に穴を開ける。
- 6 180℃に予熱したオーブンで8分焼き、焼けたらオーブンから出して冷ましておく。
- 7 鍋に☆卵黄を割り入れてほぐし、☆はちみつを加えて混ぜる。
- 8 ☆薄力粉、☆レモン汁を加えて滑らかになるまで混ぜ、弱火で加熱。とろみがついてきたら火を止める。
- 9 タルト型に8を流し込み、☆レモンの皮を小さく刻みタルト型にまぶす。
- 10 180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
- 11 卵白をしっかりと角が立つまで泡立て、はちみつを加えてさらに泡立てる。
- 12 レモン汁1/4とレモンの皮をすりおろして加え、さらに泡立てる。
- 13 冷ました10に12を乗せてスプーンで角を立てる。
- 14 200℃で6分焼き、ケーキクーラーの上に型から出して冷ます。
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