ノンバター、ノンオイルの杏タルト☆ レシピ・作り方
材料(18cm型1人分)
作り方
- 1 卵黄をほぐし、■はちみつを加えて、白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。
- 2 薄力粉、ベーキングパウダーを加えてへらで軽く混ぜ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。
-
3
ひとまとめになってきたら手で丸めて、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
(急いでいるときは冷凍庫で10分程度) - 4 3の生地をラップの上から麺棒で伸ばして平らにする。
- 5 サラダ油(分量外)を塗ったタルト型に敷き詰め、フォークで全体に穴を開ける。
- 6 ココット皿などで重石をして180℃に予熱したオーブンで8分焼き、焼けたらオーブンから出して冷ましておく。
- 7 杏を筋に沿って包丁で半分に割り、種がついている側はスプーンで種を取り除く。
- 8 耐熱容器に並べて砂糖を振り掛け、電子レンジ600Wで1分10~20秒程度加熱し、硬めのコンポートを作る。
- 9 5個を取り出し、1個はトロトロになるまでもう1分程度加熱後、スプーンで潰してジャムにする。
- 10 ☆卵をボールに割りほぐし、☆はちみつを加えて泡だて器で混ぜる。
- 11 ☆薄力粉を加えてさっくり混ぜた後、牛乳を加えて混ぜる。
- 12 6のタルト生地に8のコンポートを並べ、11を流し入れる。
- 13 170℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。
- 14 型から出したら9の杏ジャムを塗り、ケーキクーラーで冷ます。
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杏のコンポートと杏ジャムの甘酸っぱいタルトです♪
ノンバター、ノンオイルなのでヘルシー☆