バター不使用☆ジューンベリーとヨーグルトのタルト♪ レシピ・作り方
材料(18cm型1人分)
作り方
- 1 卵黄をほぐし、■はちみつを加えて、白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。
- 2 薄力粉、ベーキングパウダーを加えてへらで軽く混ぜ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。
-
3
ひとまとめになってきたら手で丸めて、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
(急いでいるときは冷凍庫で10分程度) - 4 3の生地をラップの上から麺棒で伸ばして平らにする。
- 5 サラダ油(分量外)を塗ったタルト型に敷き詰め、フォークで全体に穴を開ける。
- 6 ココット皿などで重石をして180℃に予熱したオーブンで8分焼き、焼けたらオーブンから出して冷ましておく。
- 7 ボールに☆卵を割り入れ、☆はちみつを加えて泡だて器で混ぜる。
- 8 ☆薄力粉を加えて混ぜたら☆ヨーグルトを加え、なめらかになるまでさらに混ぜる。
- 9 6のタルト型にジューンベリーを敷き詰め、8を静かに流し入れる。
- 10 180℃に温めたオーブンで30分焼く。
- 11 型から出してケーキクーラーもしくは網の上で冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
庭でジューンベリーがたくさん取れたので。
おいしくなるコツ
ジューンベリーはしっかり濃い紫になってから収穫。一度にたくさん取れない場合は、少しずつ収穫して冷凍保存。量が溜まったら冷凍したまま9で敷き詰めてOKです。
- レシピID:1550011782
- 公開日:2018/06/28
関連情報
- 料理名
- ジューンベリーのヨーグルトタルト
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砂糖の代わりにはちみつを使ったヘルシータルトです。