グリラーで超簡単!さばのほったらかししょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青リンゴ
グリルでも、オーブンでも使えるグリラー!
旨味を逃さず、ふっくら美味しく仕上がります!
材料を切って、並べて、火にかけ放置で、出来上がり!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

塩サバフィレ
2枚
白ネギ
2本
生姜
3かけ
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ネギを斜め切りに、生姜はすりおろします。
  2. 2
    グリラーに、ネギ、さば(皮を下に)、生姜、塩の順で並べていきます。
    サバの下にも生姜をすりこめたらなお良しです。
  3. 3
    グリルを強火であたためておいて、フタをした②を入れます。
    20〜30分強火のまま焼いて、火を止めてそのまま30分ほど放置で。
  4. 4
    そのまま出来上がりでもいいですが、余裕があればサバを裏返してもう5分ほど焼いてみてください、焼き色がついてより香ばしくなります!

おいしくなるコツ

陶器の耐熱容器でフタつきのものならこのレシピでいけると思います。 ネギだけでなく、いろんな野菜でも試してみてください! サバの旨味がたっぷりで、サバも超ふっくら〜です!

きっかけ

美味しそうなサバを頂き、旨味を逃さず調理したかったので。

公開日:2018/03/26

関連情報

カテゴリ
さば全般生姜(新生姜)簡単魚料理その他の調理器具焼き魚
関連キーワード
ほったらかし 生姜 簡単 グリル
料理名
サバの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする