ごま油の風味☆アジのたたき丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Yucco*
ごま油の香りが美味しい、アジのたたきです。そのままでもご飯にのせても美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

刺身用アジ
100g
青ネギ
4本
青じそ
4枚
生姜
1/2かけ(5g)
すりゴマ
小さじ1杯
*しょうゆ
小さじ2杯
*みりん
小さじ1杯
*ごま油
小さじ1杯
ご飯
400g
すし酢
大さじ4杯
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    アジは7〜8mmにざく切りする。青ネギと生姜はみじん切り、青じそも細かく切る。
  2. 2
    切ったアジに、青ネギと青じそと生姜、*の調味料とすりゴマを混ぜる。
    アジのたたきの出来上がり!
  3. 3
    ご飯にすし酢を混ぜ、酢飯にする。
  4. 4
    酢飯の上に刻み海苔を散らして、その上にアジのたたきをのせる。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

丼にする場合、普通のご飯でも美味しいですが、我が家では酢飯の上にのせて食べます。あっさりで美味しいです^ ^

きっかけ

刺身用のアジを、いつもと違う食べ方で食べたかったので作りました。

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
海鮮丼しそ・大葉生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/06 10:45
鯛をたくさんいただいて鯛で作ってみました!ごま油がいい感じで美味しくいただきました!ごちそうさまでした☆
super J
レポートありがとうございます(^ ^)なるほど、鯛で作って頂いたのですね!とても美味しそうです^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする