ひじきだけで☆止まらないご飯のおとも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青リンゴ
ひじきといえば、甘辛く煮た味?それだけではもったいない!簡単自家製ドレッシングに漬けるだけで、子供もはまるごはんのおともに。

材料(5人分)

乾燥ひじき
35グラム
●梅酢
大さじ2
●ごま油
大さじ1
●菜種油
大さじ1
●醤油
大さじ1
●すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かして、ひじきを入れて5分ほどゆでます。
  2. 2
    その間に●を保存容器に入れて混ぜておく。
  3. 3
    ゆでたひじきをザルにあげ、よく水気を切ってあたたかいうちに②の容器に入れます。全体を混ぜたら出来上がり。
  4. 4
    冷蔵庫で一週間はもちます。

おいしくなるコツ

梅酢がなければ、レモン汁やお酢に紫蘇などで風味づけたり、梅干しをつぶして混ぜても美味しそうですね。

きっかけ

定番の味のひじきの煮物が苦手な次女....どうにか食べてもらうには?と考えて、サラダ風にしてみたら大好きになってくれました。

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単おつまみ100円以下の節約料理鉄分の多いレシピ幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
ひじき 梅酢 妊婦 ごはんのとも
料理名
ひじきの梅酢和え

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする