簡単!身体あったまる!黒糖生姜柚子ジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 柚子は皮の表面を塩で擦り、水で洗う。柚子を横に半分に切り、汁を絞り、種と汁を分け、種は捨てる。汁はとっておく。柚子の中の白い袋の部分は取り除いておく。
- 2 柚子の皮を細く切る。長さは2〜3㎝くらいが良い。
- 3 生姜は水でよく洗い、皮付きのまますりおろしておく。
- 4 鍋に柚子の汁と生姜をおろしたもの、蜂蜜、三温糖、黒糖を全て入れ、弱火にかける。
-
5
焦げ付かないように時々混ぜながら、30分程煮詰めていく。
冷えると固くなるので、少しゆるい状態にする。 - 6 冷めたら、保存容器に入れる。
きっかけ
柚子茶で温まりたくて、手作りしてみたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
焦げ付かないように火の加減に気をつける。
- レシピID:1550011165
- 公開日:2017/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません