箸がスッと通る!やわらかとろとろナスの揚げびたし レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- ナス
- 2本
- 小松菜
- 1束
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ2
- 水
- 1・1/2カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
- かつお節
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- しょうゆ〜水までの材料を入れて煮汁を温める。4cmほどに切った小松菜を入れて、沸騰したら1度火を止める。
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- 2
- ヘタを取り除いたナスを縦半分に切り、斜めに切り込みを入れていく。
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- 3
- ナスを食べやすい大きさに角切りにし、片栗粉をまぶす。(袋に入れて振ると楽だし綺麗につく)
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- 4
- 160℃に熱した油でナスを揚げる。(時々ひっくり返し、ナスの白い部分に焼き目がついた頃が目安)
-
- 5
-
- 温めておいた煮汁に揚げたナスをすぐに投入します。(ナスは冷えていく過程で味が染み込みます。)
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- 6
- 器に盛り付け、かつお節をまぶしたら完成。
おいしくなるコツ
切り込みを入れるとよく汁が染み込んで柔らかくなります。
きっかけ
とろとろのナスの揚げびたしが食べたくて。
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