箸がスッと通る!やわらかとろとろナスの揚げびたし レシピ・作り方

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アユ閣下
誰でもとろとろの美味しいナスの揚げびたしが作れます。切り込みを入れるひと手間だけで断然美味しくなりますよ。煮汁の味に自信ありです。

材料(3,4人分)

ナス
2本
小松菜
1束
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ2
ほんだし
小さじ2
1・1/2カップ
片栗粉
大さじ1
かつお節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    しょうゆ〜水までの材料を入れて煮汁を温める。4cmほどに切った小松菜を入れて、沸騰したら1度火を止める。
  2. 2
    ヘタを取り除いたナスを縦半分に切り、斜めに切り込みを入れていく。
  3. 3
    ナスを食べやすい大きさに角切りにし、片栗粉をまぶす。(袋に入れて振ると楽だし綺麗につく)
  4. 4
    160℃に熱した油でナスを揚げる。(時々ひっくり返し、ナスの白い部分に焼き目がついた頃が目安)
  5. 5
    温めておいた煮汁に揚げたナスをすぐに投入します。(ナスは冷えていく過程で味が染み込みます。)
  6. 6
    器に盛り付け、かつお節をまぶしたら完成。

おいしくなるコツ

切り込みを入れるとよく汁が染み込んで柔らかくなります。

きっかけ

とろとろのナスの揚げびたしが食べたくて。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの揚げびたし

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