箸がスッと通る!やわらかとろとろナスの揚げびたし レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
- 1 しょうゆ〜水までの材料を入れて煮汁を温める。4cmほどに切った小松菜を入れて、沸騰したら1度火を止める。
- 2 ヘタを取り除いたナスを縦半分に切り、斜めに切り込みを入れていく。
- 3 ナスを食べやすい大きさに角切りにし、片栗粉をまぶす。(袋に入れて振ると楽だし綺麗につく)
- 4 160℃に熱した油でナスを揚げる。(時々ひっくり返し、ナスの白い部分に焼き目がついた頃が目安)
- 5 温めておいた煮汁に揚げたナスをすぐに投入します。(ナスは冷えていく過程で味が染み込みます。)
- 6 器に盛り付け、かつお節をまぶしたら完成。
関連情報
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- ナスの揚げびたし
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