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箸がスッと通る!やわらかとろとろナスの揚げびたし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3,4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
箸がスッと通る!やわらかとろとろナスの揚げびたし
  • 300円前後

誰でもとろとろの美味しいナスの揚げびたしが作れます。切り込みを入れるひと手間だけで断然美味しくなりますよ。煮汁の味に自信ありです。

作り方

  • 1

    しょうゆ〜水までの材料を入れて煮汁を温める。4cmほどに切った小松菜を入れて、沸騰したら1度火を止める。

  • 2

    ヘタを取り除いたナスを縦半分に切り、斜めに切り込みを入れていく。

  • 3

    ナスを食べやすい大きさに角切りにし、片栗粉をまぶす。(袋に入れて振ると楽だし綺麗につく)

  • 4

    160℃に熱した油でナスを揚げる。(時々ひっくり返し、ナスの白い部分に焼き目がついた頃が目安)

  • 5

    温めておいた煮汁に揚げたナスをすぐに投入します。(ナスは冷えていく過程で味が染み込みます。)

  • 6

    器に盛り付け、かつお節をまぶしたら完成。

きっかけ

とろとろのナスの揚げびたしが食べたくて。

おいしくなるコツ

切り込みを入れるとよく汁が染み込んで柔らかくなります。

レシピID: 1550011057

公開日:2016.09.17

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料理名
ナスの揚げびたし

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