箸がスッと通る!やわらかとろとろナスの揚げびたし レシピ・作り方

箸がスッと通る!やわらかとろとろナスの揚げびたし
  • 約30分
  • 300円前後
アユ閣下
アユ閣下
誰でもとろとろの美味しいナスの揚げびたしが作れます。切り込みを入れるひと手間だけで断然美味しくなりますよ。煮汁の味に自信ありです。

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 しょうゆ〜水までの材料を入れて煮汁を温める。4cmほどに切った小松菜を入れて、沸騰したら1度火を止める。
  2. 2 ヘタを取り除いたナスを縦半分に切り、斜めに切り込みを入れていく。
  3. 3 ナスを食べやすい大きさに角切りにし、片栗粉をまぶす。(袋に入れて振ると楽だし綺麗につく)
  4. 4 160℃に熱した油でナスを揚げる。(時々ひっくり返し、ナスの白い部分に焼き目がついた頃が目安)
  5. 5 温めておいた煮汁に揚げたナスをすぐに投入します。(ナスは冷えていく過程で味が染み込みます。)
  6. 6 器に盛り付け、かつお節をまぶしたら完成。

きっかけ

とろとろのナスの揚げびたしが食べたくて。

おいしくなるコツ

切り込みを入れるとよく汁が染み込んで柔らかくなります。

  • レシピID:1550011057
  • 公開日:2016/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの揚げびたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る