失敗なし!サツマイモのさっぱりレモン甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アユ閣下
秋の味覚、さつまいもで甘煮。レモン汁を数滴入れることでさっぱりとしたしつこくない甘さになります。冷やしても美味しいので作り置きにいかが?

材料(3,4人分)

さつまいも
1本
1・1/2カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもを1cm~2cmの輪切りにし、水に浸けてあくを取ります。
  2. 2
    鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら静かにさつまいもを入れます。
  3. 3
    2.3分煮たところでしょうゆを入れます。あとは弱火〜中火でさつまいもに火が通るまで煮たら最後にレモン汁を振りかけて完成!

おいしくなるコツ

分厚くなってしまったさつまいもはなるべく下の方に入れて煮てください。全部が浸らない時は水を少し足してください。

きっかけ

友人に和食を振る舞うとき、何か甘いものも1品作りたいなと思って。友人も箸が止まらないと言ってくれて、とても美味しくできました。安いしたくさんできるし助かります。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の和菓子その他の煮物レモンうま煮
料理名
さつまいものレモン甘煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする