失敗なし!サツマイモのさっぱりレモン甘煮 レシピ・作り方

失敗なし!サツマイモのさっぱりレモン甘煮
  • 約30分
  • 100円以下
アユ閣下
アユ閣下
秋の味覚、さつまいもで甘煮。レモン汁を数滴入れることでさっぱりとしたしつこくない甘さになります。冷やしても美味しいので作り置きにいかが?

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを1cm~2cmの輪切りにし、水に浸けてあくを取ります。
  2. 2 鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら静かにさつまいもを入れます。
  3. 3 2.3分煮たところでしょうゆを入れます。あとは弱火〜中火でさつまいもに火が通るまで煮たら最後にレモン汁を振りかけて完成!

きっかけ

友人に和食を振る舞うとき、何か甘いものも1品作りたいなと思って。友人も箸が止まらないと言ってくれて、とても美味しくできました。安いしたくさんできるし助かります。

おいしくなるコツ

分厚くなってしまったさつまいもはなるべく下の方に入れて煮てください。全部が浸らない時は水を少し足してください。

  • レシピID:1550011056
  • 公開日:2016/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の和菓子その他の煮物レモンうま煮
料理名
さつまいものレモン甘煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る