現在地
野菜  > 

失敗なし!サツマイモのさっぱりレモン甘煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3,4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗なし!サツマイモのさっぱりレモン甘煮
  • 100円以下

秋の味覚、さつまいもで甘煮。レモン汁を数滴入れることでさっぱりとしたしつこくない甘さになります。冷やしても美味しいので作り置きにいかが?

作り方

  • 1

    さつまいもを1cm~2cmの輪切りにし、水に浸けてあくを取ります。

  • 2

    鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら静かにさつまいもを入れます。

  • 3

    2.3分煮たところでしょうゆを入れます。あとは弱火〜中火でさつまいもに火が通るまで煮たら最後にレモン汁を振りかけて完成!

きっかけ

友人に和食を振る舞うとき、何か甘いものも1品作りたいなと思って。友人も箸が止まらないと言ってくれて、とても美味しくできました。安いしたくさんできるし助かります。

おいしくなるコツ

分厚くなってしまったさつまいもはなるべく下の方に入れて煮てください。全部が浸らない時は水を少し足してください。

レシピID: 1550011056

公開日:2016.09.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつまいものレモン甘煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲失敗なし!サツマイモのさっぱりレモン甘煮のページ上部へ