味玉の黄金レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーリーガーリック
ラーメンに朝食に、我が家の定番メニューです。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

ゆでたまご
6こ
しょうゆ
100CC
みりん
50CC
50CC
100CC
にんにく(おろし スライス  チューブ)
少々

作り方

  1. 1
    半熟たまごを用意する。
    (レシピID:1550011052)
  2. 2
    たまご以外の材料を小さめの鍋に入れてひと煮立ちさせて、そこに卵をそうっと入れる。
    そこでまたひと煮立ちしたら火を止める。
    これは、卵表面のの殺菌のため。
  3. 3
    火を止めたら、粗熱がとれるまでそのまま。
  4. 4
    ジップロックのような厚めのビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
    玉子全体に味がつくように空気を抜いておく。

おいしくなるコツ

半熟たまごがベストですので、卵を入れた後は、調味料を一煮立ちさせたら、すぐに火を止めます(表面の殺菌が目的)

きっかけ

ラーメン屋さんで決まって味玉子をトッピングする次男のために、うちでも作ってみました。 簡単なわりには、作り置きできて、常備菜としてもとっても便利。 冷やし中華や豚しゃぶなんかにも合います。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
ゆで卵簡単おつまみすきまおかずその他のラーメン煮卵
関連キーワード
ラーメン 煮豚 ゆでたまご お弁当
料理名
味玉

このレシピを作ったユーザ

ガーリーガーリック まもなく主婦歴30年。 三男も高校を卒業し、長い長いお弁当作りも終わりを告げました。 毎日おなか一杯食べさせることに追われましたが、リクエストの多かったものを、ぜひレシピとして残しておこうと思います。将来お嫁ちゃんが参考にしてくれれば、こんなにうれしいことはありません(^^♪

つくったよレポート( 3 件)

2018/01/14 13:05
大好きな味付けです!定期的に作っております(*^^*)
トド
大好きなんて言ってくださり、感激です!!レポートありがとうございます。
2017/10/24 18:33
簡単で美味しかったです
hasueki
レポートありがとうございました!! 美味しそう(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする