材料(2~3人分)
- 砂ずり 薄切り
- 150g
- 長いも
- 200g
- 糸とうがらし
- 100g
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 粗挽きブラックペッパー
- 小さじ1
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は厚さ1cmほどのいちょう切りにする。
糸とうがらしはヘタを取って洗っておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、砂ずりを入れ、塩こしょうを2つまみほどパラパラっとかけ、全体にからませるように混ぜて蓋をする。
-
- 3
-
- 5分ほどしたら、バター、長いも、糸とうがらしを入れ、全体を混ぜ、また蓋をする。
-
- 4
-
- 3分ほどしたら、醤油を鍋肌から回しかけ、手早く全体を混ぜ合わせる。ブラックペッパー、味の素を5振りほど入れ全体に絡めるようにしばらく炒める。
-
- 5
-
- 全体がよくなじんだら完成です♪
-
- 6
- 焦げないように全ての工程を中火と弱火の間ぐらい(うちのIHでは「3」)で調理しました。
おいしくなるコツ
糸とうがらしじゃなく、ししとうでもOKかと思います(*^▽^*)!!
きっかけ
近所の直産市場で糸とうがらしが安かったので、作ってみました(^^ゞ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません