塩から揚げ 塩焼きそばの粉末ソースで(^^)v レシピ・作り方

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ガーリーガーリック
塩焼きそばのソースが余った時に、試しに作ってみました。これが絶妙!山椒とかいろいろなスパイスが入っていて、液状の調味料を入れないのでカリッと仕上がります。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

とりもも
600g
塩焼きそばの粉末ソース
3袋
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    塩焼きそばの粉末ソース。焼きそばだけ使ったとき(あんかけ焼きそば)残ったもの。
    鶏もも200gに付き1袋がちょうどよい感じ。
  2. 2
    鶏もも200gに付き1袋がちょうどよい感じ。
    袋に鶏肉と焼きそばソースを入れてもみこむ。(2時間~一晩)味をなじませたら、片栗粉を入れて、表面にまんべんなくつける。
  3. 3
    菜箸をなべ底につけて、一呼吸で泡が出たら、鶏肉をくっつかないように油に入れる。
    表裏返して1分経ったら、いったん引き上げる。
  4. 4
    4分間そのまま。
  5. 5
    強火で1分半~2分。お箸でもちあげた時、はし先がジョワジョワっと振動していたら、充分に火が通っています。
  6. 6
    いい色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

塩ベースですが、しょうがとにんにくはぜひ入れてほしいです。 衣は、片栗粉のみならカリッとあがります。 お弁当なら、冷めても柔らかい、小麦粉ととき卵がおすすめです。

きっかけ

焼きそばの麺だけ使った時に、粉末ソースが残ってしまい、捨てるに忍びないので思いついて一品です。山椒なども入っていて、意外と深い味わいです。

公開日:2016/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏もも肉鶏のから揚げその他調味料
関連キーワード
塩焼きそば 残ったソース 塩からあげ とりもも
料理名
塩からあげ 焼きそばの粉末ソースで簡単味付け

このレシピを作ったユーザ

ガーリーガーリック まもなく主婦歴30年。 三男も高校を卒業し、長い長いお弁当作りも終わりを告げました。 毎日おなか一杯食べさせることに追われましたが、リクエストの多かったものを、ぜひレシピとして残しておこうと思います。将来お嫁ちゃんが参考にしてくれれば、こんなにうれしいことはありません(^^♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/30 21:17
お弁当用で小麦粉と卵使いました。 ちょうど冷蔵庫にあった、粉末ソース救済できました!生姜にんにく多めがいいですネ! 美味しくゴチ様です☆
だいすけ3
レポート感謝です。アレンジ素晴らしい!!基本の味がしっかりしてるので結構つかえますよね。
2016/10/14 22:05
美味しくできました! お弁当に!
けいすけくん4071
つくレポありがとうございました。 から揚げのバリエーションに加えてくださればうれしいです。

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