あんかけ かた焼きそば いつもの焼きそばで! レシピ・作り方

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ガーリーガーリック
市販の焼きそばも、じっくり焼くといつもと一味違って、別メニューに変身します。
あんかけの材料は冷蔵庫にあるもので問題なし!お惣菜屋さんの八宝菜に頼る手もあり!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

焼きそば 麺
4玉
豚肉
150g
シーフードミックス
200g
キャベツ
1/4
にんじん
1/3
うずら卵 (ゆで)
6こ
ブロッコリー
1/3房
ヤングコーン
5~6本
ピーマン
1個
八宝菜の素
1包
塩コショウ
少々
ごま油(焼きそば焼きつけ用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    焼きそばの麺をアレンジ。
    ミツカンの「八宝菜」粉末で味付けととろみづけが同時にできます。
  2. 2
    やや多めのごま油で焼きそばを炒める。一通り油が回ったら、なんとなく形を整える。温度が下がると焦げ目がつきにくいので、あまり何度もひっくり返さない。
  3. 3
    表面がきつね色になり、カリッとしたら一度ペーパーの上に乗せて、余分な油をきる。
  4. 4
    材料はにんじんだけは薄切りで。
    キャベツ、ピーマンは大きめの一口サイズ。ヤングコーンは縦半分。
  5. 5
    シーフードミックスは塩水につけて解凍
    ★10分ほどつけたらざるにあげて水切り
  6. 6
    油を少しひいて、まず、にんじんを中弱火でゆっくり炒める。
    にんじんが固いとガッカリするので。チンしてから使ってもOK。
    次にお肉。
    ★ここで塩コショウ
  7. 7
    シーフードミックスキャベツ、ピーマン、ゆでたブロッコリー、うずら卵、ヤングコーンを次々に入れる。
  8. 8
    八宝菜の素を箱の分量通り(一包+200㏄)
    を、よ~く混ぜてから、火を止めて回しかける。ひと混ぜしてから、また火をつける。
    とろみがついたらOK。
  9. 9
    カリッと焼いた焼きそばの上に、あんかけをのせて完成!
  10. 10
    ちなみにこれは、お惣菜屋さんで八宝菜を買って乗せただけ(^_-)-☆
    これも時間のない時にはおすすめ。

おいしくなるコツ

表面がカリッとするまでじっくり焼きます。ちょこちょこ触ると温度が下がるので、あまりいじらないこと。 具はいくらでもアレンジ可能です。

きっかけ

子どもの部活仲間が遊びに来ることになり、カレーじゃ芸がないなと思い、これを出したところ、後々まで、「あれ♡美味しかった!」と言ってくれた一品です。

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばむきえび簡単豚肉料理八宝菜キャベツ
関連キーワード
かたやきそば お昼ごはん 野菜たっぷり めん
料理名
簡単あんかけかた焼きそば アレンジ自在

このレシピを作ったユーザ

ガーリーガーリック まもなく主婦歴30年。 三男も高校を卒業し、長い長いお弁当作りも終わりを告げました。 毎日おなか一杯食べさせることに追われましたが、リクエストの多かったものを、ぜひレシピとして残しておこうと思います。将来お嫁ちゃんが参考にしてくれれば、こんなにうれしいことはありません(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/08 23:29
とてもおいしかったです!
エミリー1967
レポートありがとうございました。  うれしいです!!

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