ただ揚げるだけ♡切干し大根 おつまみ トッピングに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーリーガーリック
本当にあげるだけです。レシピと言えるのか疑問ですが、意外と使える一品です。

材料(4人分)

切干し大根
1袋
揚げ油
適量
少々

作り方

  1. 1
    糖分が多いので、低めの温度でゆっくりあげる。高いとすぐに焦げて真っ黒になります・

    油の温度の目安は、菜箸をなべ底につけて、2秒後に泡が出るくらい。
  2. 2
    パッドにあげて少し置くと、カリカリになるので、ただただほっておく。
  3. 3
    塩をかけてそのままでも、サラダのトッピングでも。

    フライドオニオンの代わりに使えます。

おいしくなるコツ

元が大根なので、食物繊維をたくさんとれます。 とにかく温度、温度、温度。あわてないでゆっくりあげること。いい色になったら引き上げて待つのみ。水分が飛んでカリッとします。

きっかけ

切干し大根の産地からのテレビ番組で、おじいさんが毎日食べていると言ってました。レシピは紹介されませんでしたが、揚げただけだよ~と言っていたので、やってみたら、思いのほか好評で。敬遠されがちな切干し大根、一気に一袋使えるのもGOOGです。

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ切り干し大根サラダ5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技切り干し大根
関連キーワード
切干し大根 おつまみ 食物繊維 乾物

このレシピを作ったユーザ

ガーリーガーリック まもなく主婦歴30年。 三男も高校を卒業し、長い長いお弁当作りも終わりを告げました。 毎日おなか一杯食べさせることに追われましたが、リクエストの多かったものを、ぜひレシピとして残しておこうと思います。将来お嫁ちゃんが参考にしてくれれば、こんなにうれしいことはありません(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする