筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rinco*
旬の時期には絶対食べたい!

材料(4人分)

たけのこ
2本
お揚げ
1枚
3合
ひとつまみ
ほんだし
1袋
創味そばつゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    お米を研ぐ。
  2. 2
    たけのこ、お揚げを刻み、お米に入れる。
  3. 3
    いつもより少なめに水をはり、塩、ほんだし、そばつゆを入れてから、いつもの水加減にあわせる。
  4. 4
    炊飯器で炊けたら完成

おいしくなるコツ

たけのこのアク取りをしておく

きっかけ

旬のたけのこは柔らかくて美味しいので、筍ご飯にピッタリ!

公開日:2016/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする