胡麻にんじん レシピ・作り方

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りろ1456
冷めて美味しいのでお弁当にピッタリ!調味料を抑えて酢をたっぷり使うので高血圧の方にもオススメです!

材料(4〜5人分)

にんじん
2本
すりごま
大さじ4〜6
大さじ1〜3
醤油
大さじ2分の1
砂糖
少々
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    にんじんを少し太めの千切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、しんなりするまで中火で炒める
  3. 3
    砂糖・塩、それぞれひとつまみ(こんなに少しでいいの?程度で!入れすぎ注意!)醤油、大さじ2分の1(濃いめが好きな方は醤油で調整して下さい)を入れなじませる
  4. 4
    酢、大さじ1〜3(多めがオススメですが酸味が苦手な方は大さじ1とちょっとくらいで)を入れなじませる
  5. 5
    すりごま大さじ4〜6(すりごまは多い方がオススメですがお好みの量でOKです!)を入れ混ぜたら完成です!

おいしくなるコツ

砂糖、塩はにんじんの甘さを引き出す為ですのでほんの少しで大丈夫です!醤油、酢、すりごまはお好みで調節して下さい。

きっかけ

にんじんをたくさんいただき大好きな酢を使ったレシピを考えました

公開日:2016/03/13

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
料理名
胡麻にんじん

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